Статьи

Индийские смеси пряностей (масала)
18.08.2014

Масала — популярный вид специй, представляющий их ароматные комбинации. Масалы не только придают восхитительный вкус приготовленной пище, но и  благотворным образом поддерживают здоровье человека, обеспечивая нормальную работу его организма.

Свойства масал:

  • повышают питательную ценность любой пищи;
  • способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта;
  • помогают органам пищеварительной системы лучше усваивать пищу;
  • обладают обеззараживающим эффектом.

Индийские масалы представлены большим количеством разновидностей,  но далеко не все виды пряных смесей получили распространение в кухне западного человека. Мы вам расскажем о наиболее популярных масалах, используемых европейцами при приготовлении различных блюд:

 

Индийские лечебные чаи и сборы - Чай масала, йога-чай рецепты
18.08.2014

Полезные свойства чая известны всем. А если их еще приумножить полезными свойствами специй, то получим настоящий целебный и невероятно вкусный напиток, способный принести пользу здоровью,    излечиться от различных недугов.

 

В индийской кухне существует специальная смесь приправ, которую добавляют в чай для приготовления вкусного, лечебного напитка, очень популярного у индийцев.

Чай масала — напиток из сбалансированной смеси специй на молоке, который подают с с медом или сахаром. Пряности добавляются к чайным листьям и завариваются в чайнике, затем добавляется молоко. Или же  чайная приправа добавляется в закипающее молоко.

Ингредиенты чай масала: 5 горошин перца черного, 7-8 «гвоздиков» гвоздики, 1 ст.л. корня имбиря, 2 палочки корицы, по 5 шт. кардамона зеленого и белого, 1 ч.л. семян аниса, 1 шт. бадьяна. Все пряности применяют в молотом виде.


Трифала – чудо для здоровых, выздоровление для больных

14.05.2012, 18:58

Организм человека состоит из трех основных элементов: структурный элемент, нервная система, метаболические процессы. Для того чтобы привести к балансу эти «три кита», поддерживающие здоровье человека, аюрведические врачеватели в составе Трифалы в равных пропорциях смешали плоды трех гималайских растений: Харитаки, Амалаки и Бибхитаки.

 

Хиритаки – это растение считается королем среди растений в тибетской медицине, его еще называют «крадущим болезни». Сильный питательный элемент для тканей мозга. В составе плодов хиритаки присутствуют мощные антиоксиданты. Приводит в равновесие нервную, дыхательную и пищеварительную системы. Улучшает зрение, придает силы голосу. Плоды хиритаки богаты танином и витамином В.

 


 

Амалаки – священное дерево Индии, называемое «Дхатри» (в переводе с санкритского – сиделка). Его плоды имеют высокое содержание железа и витамина С. Оказывает охлаждающее свойство, повышает иммунитет, запускает процессы омоложения тела, способствуют выведению из организма токсинов. Отлично справляется с усталостью, регулирует циркуляцию крови, активизирует пищеварительные процессы. Обладает тонизирующим свойством. Способствует укреплению зубов, ногтей, останавливает процесс выпадения волос.

 

Бибхитаки – это растение с горькими, кислыми и острыми плодами. Обладает мощным омолаживающим и тонизирующим эффектом. Очищает кишечник, нормализует работу желчевыводящей и мочеполовой системы. Освобождает бронхи от излишней слизи, а желчевыводящие пути от камней. Обладает вяжущим и слабительным действием одновременно. Выравнивает уровень инсулина. В плодах бибхитаки высокое содержание витамина А.

 

Превосходно объединяясь в Трифале, плоды этих трех растений образуют комбинацию, свойства которой способны устранить разбалансированность трех дош – Ваты, Питы и Капхи, выравнять их количество и качество, вследствие чего существенно улучшается здоровье человека.

 

Трифала предотвратит преждевременное старение, защитит от токсинов, оказывающих разрушающее действие на организм, выведет продукты неполного метаболизма. Омолодить ткани тела, очистить организм, укрепить все его физиологические системы, улучшить пищеварение, способствовать лучшему усвоению питательных веществ, очистить кровь, нормализировать давление, увеличить половую активность – все это под силу Трифале.

 

Трифала обладает следующими характерными свойствами:

  • очистка толстого и тонкого кишечника, желчного пузыря и печени, поджелудочной железы и селезенки;
  • нормализация липидного обмена (избавление от лишнего веса);
  • противовоспалительное действие в период острого панкреатита;
  • омолаживание и очищение организм;
  • очищение крови;
  • регулирование гемоглобина;
  • нормализация функции ЖКТ;
  • устранение последствий стресса, снятие симптомов тревожности;
  • лечение бессонницы;
  • нормализация зрения;
  • лечение кожных заболеваний;
  • ускорение сращивания костей при переломах;
  • улучшение памяти.

 

Трифала является великолепным тоником для мозга и почек. Трифала поможет повысить уровень интеллекта и наделит мудростью. Это средство можно рассматривать как аюрведическую панацею. С помощью Трифалы можно мыть тело и волосы, использовать ее для клизм и в качестве средства, вызывающего рвоту, полоскать горло. Отвар Трифалы можно применять как капли для ушей, носа, глаз.

 

Являясь абсолютно безвредным натуральным средством, Трифала, употребляемая в больших дозах может спровоцировать сильную реакцию в случаях, когда степень загрязнения организма токсинами велика. Если вы, принимая Трифалу, почувствуете дискомфортные ощущения, необходимо на некоторое время снизить дозу.

 

Трифала, как правило, это порошок однородной консистенции, цвет которого колеблется в гамме серый-коричневый-зеленый, имеет приятный запах сухофруктов, горький и вяжущий вкус. Продаваться Трифала может в различных лекарственных формах: в капсулах, таблетках, в виде масла. Трифалу в таблетках вы можете приобрести в интернет-магазине «Нью-Дели».


ВТ,СР 10-19; ЧТ 10-18; ПТ 10-19; СБ 10-18; НД-ПН вихідні
Перезвоните мне